O papel do nutricionista no preparo da Tentante
A gestação deve ser um evento planejado na saúde da mulher. Já há algumas décadas reconhecemos o papel do estado nutricional durante a gestação no desenvolvimento fetal. Contudo, uma série de evidências sugerem que o estado pré-concepção (antes do período da gestação) tem associação com o desenvolvimento dessa criança, com impacto no neurodesenvolvimento e doenças crônicas em fases posteriores da vida.
Vale ressaltar que, desde as primeiras semanas gestacionais começa a ocorrer diferenciação do sistema nervoso central, e todo esse processo precisa de uma maquinaria funcionante em seu estado ótimo. É nosso papel garantir um bom estado nutricional. E, nesse sentido, o bom estado nutricional não envolve apenas IMC ou adiposidade, mas também a oferta de micronutrientes fundamentais para o desenvolvimento do bebê ainda na barriga da mãe.
Na consulta de programação da gestação, avaliamos o estado nutricional por intermédio de exames clínicos e bioquímicos (pedido de exame de sangue) para definirmos um plano alimentar e suplementação personalizada. Além disso, o plano alimentar é estruturado junto com o paciente, para que seja factível e desenvolva autonomia e senso crítico dessas mulheres diante das alternativas de alimentos. A proposta é que seja leve e duradouro.
Destaco que, no período pré-concepção, a saúde paterna também interfere no desenvolvimento do bebê e esse futuro pai deve, junto com a tentante, se preparar fisiologicamente. Esse preparo envolve mudanças positivas na alimentação se forem necessárias. Atualmente, temos uma série de estudos mostrando a relação da saúde do pai e a saúde da criança, que é passada via mecanismos moleculares no espermatozoide.